CAPa Agriculture Régions Chaudes (ARC)
Le CAP agricole Agriculture des régions chaudes est un diplôme de niveau 3 qui se prépare en alternance au CFAA de la Guadeloupe ( pour les apprentis de 16 à 29 ans) ou dans un des 3 Centres de formations agricole de Guadeloupe Agro-Campus ( pour les adultes en formation continue).
Cette formation prépare aux métiers d’ouvriers qualifiés polyvalent dans diverses exploitations agricoles. L’architecture de la formation étant modulable, il est possible de donner une orientation au diplôme selon les choix de l’apprenant, qui peut opter pour des UC spécialisées vers l’élevage, les cultures végétales ou l’agro-transformation. La validation des UC constitutives du diplôme s’effectue essentiellement sur le terrain. En élevage, l’apprenant est ainsi évalué en situation sur ses capacités à intervenir dans toutes les étapes (alimentation, engraissement, gestation …). En production végétale (dont horticole), il prépare le sol et procède à la mise en place des cultures. En fabrication de produits alimentaires, il réalise les opérations de transformation des produits et participe au conditionnement, au stockage et à l’expédition des produits.
Pour les lauréats du diplôme, des poursuites d’études en alternance sont proposées au CFAA ou dans les CFPPA.