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GUADELOUPE AGROCAMPUS

BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (BP RPLFFP)

Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (BP RPLFFP) est un diplôme de niveau 4 du ministère de l’Agriculture. Il est organisé en unités capitalisables (UC) et s’adresse en priorité à un public d’adultes en formation professionnelle continue ou en apprentissage.

La formation s’établit sur un an et se prépare au sein d’un des centre de formation professionnelle agricole de Guadeloupe Agro-Campus (Petit Canal, Lamentin ou Vieux Habitants). Divers financements sont possibles selon la situation administrative du demandeur.

Ce diplôme forme des professionnels capables de piloter techniquement un ou plusieurs ateliers de production horticole, de coordonner le travail d’une équipe et de contribuer au suivi technico-économique des cultures. Le ou la titulaire intervient sur des productions légumières, fruitières, florales et de pépinières en prenant en compte les enjeux de durabilité, de qualité des produits, de sécurité au travail et de respect de l’environnement.

La formation permet de développer des compétences pour organiser les opérations culturales, réaliser les interventions sur les végétaux, gérer les conditions de culture (sols, irrigation, climat, protections) et s’adapter aux enjeux professionnels locaux (commercialisation, circuits de vente, demandes des clients, contexte territorial).

Éléments de la formation

  • Avoir plus de 18 ans
  • Savoirs de base (lire, écrire, …)
  • Avoir un projet professionnel dans le domaine agricole
  • Donner satisfaction à l’entretien de motivation

Contactez notre référent Handicap des centres de formation pour toutes demandes spécifiques.

Capacités attestées par le diplômes

C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole

  • C1.1 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • C1.2 : Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture 

C2 : Assurer le pilotage technique des productions

  • C2.1 : Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
  • C2.2 : Coordonner le travail d’une équipe (encadrement, planification chantier, suivi…) 

C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux

  • C3.1 : Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux (semis, plantation, repiquage, pépinière…)
  • C3.2 : Réaliser des travaux liés au développement des végétaux (soins, entretien, suivi de croissance, taille, entretien…)

C4 : Intervenir sur les conditions de culture

  • C4.1 : Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols (préparation sol, fertilisation, amendements…)
  • C4.2 : Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux (irrigation, protection, climat, structure de culture, environnement…)

C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers : UCARE

Situations de travail et activités

  • Préparation et planification des cultures : analyse des consignes, des objectifs de production et des contraintes (climat, marché, moyens disponibles).
  • Organisation et pilotage des chantiers de production : choix des interventions, répartition des tâches au sein de l’équipe, ajustement des plannings.
  • Mise en place des végétaux : semis, plantation, repiquage, multiplication, mise en place des jeunes plants en pleine terre, sous abri ou en contenants.
  • Conduite des cultures : irrigation, fertilisation, protection des cultures, taille, palissage, interventions liées au développement des végétaux.
  • Suivi des conditions de culture : entretien et amélioration des sols, gestion du climat sous abri, surveillance de l’état sanitaire des végétaux, observation et diagnostic.
  • Récolte, tri, calibrage et conditionnement des produits : préparation des produits en vue de la vente ou de la livraison.
  • Participation au suivi technico-économique : relevés de données de production, observations de rendement, appui à l’ajustement des itinéraires techniques.
  • Encadrement d’équipe : accueil et accompagnement des salariés ou stagiaires, explication des consignes, contrôle de la qualité du travail réalisé.
  • Mise en œuvre d’activités connexes : participation à la commercialisation, à la relation clients ou à la valorisation des produits selon l’organisation de l’exploitation.

Emplois visés

  • Chef de culture en exploitation maraîchère ou horticole
  • Responsable ou chef d’équipe en production légumière, fruitière, florale ou de pépinières
  • Conducteur / conductrice de travaux horticoles
  • Ouvrier / ouvrière hautement qualifié(e) en production horticole (maraîchage, arboriculture fruitière, productions florales, pépinières)
  • Salarié responsable d’atelier de production dans des structures d’insertion, collectivités, stations d’expérimentation ou de conditionnement

Formations complémentaires :

Poursuite d'études :