Capacités attestées par le diplômes:
UC 1 – Se situer en tant que professionnel
- 1-1 : Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- 1-2 : Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements et leur organisation
UC 2 – Piloter le système de production
- 2-1 : Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités et des événements
- 2-2 : Gérer le travail (organisation du travail, ressources humaines ou matérielles selon l’exploitation)
UC 3 – Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- 3-1 : Combiner les différentes activités liées aux productions (cultures, élevage, ateliers selon orientation)
- 3-2 : Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions (techniques culturales ou d’élevage, selon l’exploitation)
UC 4 – Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- 4-1 : Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
- 4-2 : Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale, juridique, administrative selon le contexte
UC 5 – Valoriser les produits ou services de l’entreprise
- 5-1 : Commercialiser un produit ou un service de l’exploitation
- 5-2 : Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif (vente, partenariats, circuits de distribution…)
UCARE (Unités Capitalisables d’Adaptation à l’Emploi / Régionales) – capacités spécifiques selon option choisie.














