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GUADELOUPE AGROCAMPUS

CAP agricole OIA - Opérateur en industries agroalimentaires (CAPa OIA)

Le CAP agricole Opérateur en Industries Agroalimentaires (CAPa OIA) est un diplôme de niveau 3 qui se prépare au sein d’un des 3 centres de formations professionnelles agricoles de Guadeloupe Agro-Campus ou au CFA agricole. Divers financements sont possibles selon la situation administrative du demandeur.

Le CAP agricole Opérateur en Industries Agroalimentaires, option Transformation de produits alimentaires, forme des professionnels capables de réaliser, en autonomie relative, l’ensemble des opérations manuelles de fabrication et de conditionnement de produits alimentaires.

Cette formation permet aux adultes en reconversion ou en montée en compétences de maîtriser les gestes techniques nécessaires à la transformation de matières premières variées, en appliquant strictement les normes d’hygiène, de sécurité sanitaire et de qualité. Elle prépare à intervenir sur un poste de travail organisé, à suivre des recettes ou des modes opératoires, à repérer les anomalies éventuelles et à assurer la traçabilité des produits.

Le diplôme atteste également des capacités générales permettant de s’intégrer dans un collectif de travail, de communiquer efficacement et de s’adapter aux contraintes d’un environnement agroalimentaire.

Éléments de la formation

Conditions d’accès

  • Avoir plus de 18 ans
  • Avoir un projet professionnel dans le domaine de l’agroalimentaire
  • Maîtriser les savoirs de base (savoir lire et écrire)
  • Donner satisfaction à l’entretien de motivation et aux tests d’entrée du positionnement

Contactez notre référent Handicap des centres de formation pour toutes demandes spécifiques.

Capacités professionnelles attestées par le diplôme

  • UCP4 : Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • UCP5 : Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • UCP6 : Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • UCP7 : S'adapter à des enjeux professionnels locaux : Commercialiser des produits alimentaires.

Situations de travail et activités

  • Préparation du travail : lecture des consignes ou recettes, compréhension du planning, vérification des matières premières, emballages, outils et installations.
  • Organisation du poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication ; préparation du matériel, des ingrédients et des emballages.
  • Réalisation d’opérations manuelles de transformation : découpe, mélange, façonnage, cuisson, assemblage ou autres opérations selon les produits.
  • Conditionnement manuel des produits finis : emballage, mise en barquettes, étiquetage, fermeture et contrôle visuel de conformité.
  • Application rigoureuse des procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire, nettoyage et désinfection du matériel et du poste.
  • Contrôle qualité et traçabilité : observation du produit, enregistrement des données, traçage des lots, signalement d’anomalies.
  • Réception, stockage, manutention des matières premières et préparation de commandes selon l’organisation de l’entreprise.
  • Communication professionnelle : échanges avec les collègues, transmission d’informations ou de consignes, participation à la vie de l’équipe.

Emplois visés

  • Opérateur / opératrice de production agroalimentaire
  • Agent de fabrication ou de conditionnement
  • Ouvrier / ouvrière de transformation manuelle
  • Opérateur en transformation (viande, lait, fruits/légumes, céréales, plats cuisinés, etc.)
  • Agent de réception, stockage ou expédition (selon structure)